dimanche 1 décembre 2013

Les Cléments et les Clémentines sur les marchés de Noel!

Certains de nos Cléments et de nos Clémentines sont allés sur différents marchés de Noel (Wuppertal, Düsseldorf, Mettmann)pour goûter au vin chaud, au pain d'épices en forme de coeur et aux saucisses. Miam! Miam! C'était bon!
Noel en Allemagne En Allemagne, on va au marché de Noel pour manger des crêpes, des saucisses, des « Reibekuchen » et pour boire du vin chaud. Le « Reibekuchen » est à base de pommes de terre coupées en petits morceaux que l’on met dans une poêle pour en faire une sorte de petite galette. En dehors du marché de Noel et le calendrier de l’avent qui préparent l’arrivée de Noel, les parents préparent avec leurs enfants des petits gâteaux à base de cannelle. En Allemagne, il est aussi de coutume d’avoir chez soi une couronne de l’avent : on allume une bougie à partir de chaque dimanche de l’avent jusqu’au dernier dimanche de l’avent. Il y en a quatre en tout et symbolise les quatre semaines avant la fête de Noel. Texte de Gaspard Noel n’est pas vraiment « célèbré » par un grand repas comme en France : souvent le 24 décembre, les Allemands mangent des salades et la distribution des cadeaux s’effectue avant le repas. Le 25 décembre, les Allemands se réunissent en famille, ainsi que le 26 décembre qui est férié en Allemagne. Le jour de Noel, on déguste souvent une dinde accompagnée de chou rouge et de « Knödel »(« balles » de pommes de terre et de pain). Le 6 décembre est aussi très populaire en Allemagne car Saint Nicolas dépose dans la chaussure des enfants sages des chocolats.